понедельник, 12 января 2015 г.

Афиша-Воздух: 8 главных тенденций в мобильных технологиях

Отличная, хотя немного "едкая" статья о 8-ми главных тенденциях в мобильных технологиях в 2015 году. Читать тут: здесь.

От себя могу добавить, что соглашусь с тезисами автора о планшетах-фаблетах-ПК: "сама концепция фаблета — удачный ответ на старую боль об универсальном устройстве, которое заменит и телефон, и книжный ридер, и планшет с фильмами и играми". Именно это, на мой взгляд, и определяет популярность фаблетов и практически экспоненциальный рост их продаж.


Вот только ответ ли это на старую боль об универсальном устройстве? Обладателям всех трех устройств: ноутбука (скорее уже ультрабука), планшета и смартфона, к которым относится и ваш покорный слуга, эта проблема хорошо знакома: слишком много устройств, которые надо носить с собой, администрировать, обновлять, заряжать, помнить о зарядных устройствах, проводах, переходниках и т.п. Очень хочется уменьшить количество устройств хотя бы до двух. Есть два возможных пути: "стирание грани" между ультрабуком и планшетом, а также "стирание грани" между планшетом и смартфоном. Фаблет - это только один из двух возможных путей (объединение планшета и смартфона), который все-таки связан с урезанием функций планшета, в частности, с уменьшением его экрана, а также с уменьшением совокупного времени работы от батареи(й). Это критично, например, для меня: я много читаю, соответственно большой экран и время работы от батареи - критически важная характеристика моих мобильных устройств. Остаться, например, в середине дня с севшей батареей фаблета - это критический сбой в работе продавца. Одним из обходных путей в таком случае могут стать модульные устройства "планшет-смартфон", такие, например, как ASUS Padphone, но даже в этом случае приходится опять таскать оба устройства. 

Поэтому для себя рассматривал скорее первый вариант - возможное объединение планшета и ультрабука. Вот тут, правда, рынок современных мобильных устройств может предложить очень мало вариантов выбора. Первый "подвариант": опять же частичное решение проблемы, модульные устройства, в которых планшет "работает" как бы экраном ноутбука, при необходимости мы его отстегиваем и используем в качестве планшета. Таскать с собой и в этом случае приходится оба устройства, также есть и другие недостатки. Например, операционная система. Если единственной ОС является Android, то пропадает весь функционал настольных систем, основанный на MS Windows или Linux, на худой конец. Если операционки две, то опять же, в реальности, это два разных устройства, просто прикрепленных друг к другу.

Второй "подвариант". Если же операционка одна, MS Windows, то на рынке есть два типа устройств: ультрабуки с изменяемой конфигурацией, такие, например, как Lenovo Yoga 3 Pro и планшеты с отстегиваемым дополнительным модулем (клавиатура и/или дополнительные порты, аккумулятор и т.п.), самым ярким представителем которых является, безусловно, Microsoft Surface Pro 3, который у нас, в России, официально не продается. Многие производители предлагают планшеты на Windows с урезанной операционной системой, без классического рабочего стола, что для многих корпоративных систем пока еще неприемлемо. Также, для многих классических задач создания контента не придумали пока ничего лучше, чем мышь, клавиатура и серьезные настольные приложения.

Так что для себя решил, что буду пока ходить с тремя устройствами, а там видно будет. Подождем и последим за развитием рынка. Посмотрим, к какому решению он придет.

А вы что думаете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий